+7 499 110 85 24
Цветущий папоротник - миф или реальность?

Цветущий папоротник - миф или реальность?

Цветок папоротника, согласно мифологии, открывает его владельцу клады и тайны мира, дарует ясновидение и власть над нечистым духом. По славянским поверьям, папоротник цветёт в ночь накануне Ивана Купалы, а сорвать цветок очень трудно — этому стремятся помешать все темные силы сразу!

В действительности папоротники никогда не цветут, как плауны, хвощи и мхи: эти растения размножаются спорами, расположенными на обратной стороне листьев. Для большинства людей это непривычно — ведь все растения цветут. А цветения папоротника никто не видел, отсюда и появились легенды.

Но все же красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания, и даже не одно! Первым объяснением может быть вырастающее в розетке папоротника семечко другого цветка, расцветающее на макушке папоротника. Вторая версия «цветущего» папоротника объясняется его заболеваниями: из-за вирусных заболеваний растение может менять форму своих листьев, которые становятся похожими на своеобразные цветы или даже ягоды. Третий вариант цветущего папоротника — виды ужовник и гроздовник. Эти редкие и своеобразные папоротники образовывают нечто, похожее на кисть цветов: вытянутую часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые открываются в сухую погоду!

Источник
06.12.2019

Возврат к списку