+7 499 110 85 24
Тайны вашей орхидеи

Тайны вашей орхидеи

Долгие годы орхидеи были символом элитарности и роскоши, а их разведение – занятием для избранных. Сегодня выращивание этих цветов доступно каждому, тем более что появилось большое количество «одомашненных» гибридов, которые прекрасно будут себя чувствовать у вас на подоконнике.

Вездесущие и многообразные

Еще в конце XV–начале XVI века испанские мореплаватели привозили из далеких странствий эти удивительные растения, поражавшие европейцев своим необычным обликом. Ученые насчитывают по меньшей мере 25 тыс. видов орхидей. А за последние два века к ним прибавилось и около 100 тыс. гибридов. Орхидеи встречаются по всему миру, за исключением пустынь и вечных снегов, но большинство из них обитает в тропиках.

Среди орхидей есть как наземные виды, так и эпифиты (растущие на других растениях, преимущественно на деревьях и древовидных папоротниках, кактусах). А еще и небольшая группа литофитов – растущих на скалах. Вопреки частому заблуждению эпифитные орхидеи не паразитируют на деревьях, а лишь используют их в качестве опоры. Цветки орхидей очень разнообразны – их размеры колеблются от 0,1–0,2 до 15–18 см в диаметре, а цветовая гамма поистине неисчерпаема.

“Вулф сказал мне однажды, что орхидеи – это его наложницы: неблагодарные, дорогостоящие, паразитические и весьма темпераментные красавицы”.
Рекс Стаут. Лига перепуганных мужчин

Большинство орхидей любят солнце, чаще всего им подходят южные и восточные окна, но от прямых солнечных лучей эти растения лучше прикрывать. Некоторые виды не нуждаются в ярком свете, и их можно выращивать в любом удобном месте, даже в глубине комнаты.

Ни в коем случае не следует пытаться выращивать орхидеи в обычной земле. Эпифиты нуждаются в субстрате, основу которого составляет древесная кора. У нас чаще всего используют сосновую кору. Также в состав субстрата включают торф, угль, мох, гранулированную глину, пробку, песок с добавлением перлита или вермикулита. В садовых центрах продаются специальные субстраты для орхидей.

Существуют разные способы полива орхидей. Самым эффективным считается душ, так как он полностью имитирует природные условия – теплые тропические дожди. Тем более что многие орхидеи поглощают воду еще и через листья. Но струя не должна быть очень сильной. После полива необходимо тщательно удалить воду салфеткой из пазух листьев, а воде в горшке дать свободно стечь. Часто применяют метод погружения – на полчаса ставят горшок в емкость с теплой водой (не выше 35 °С).

Для разных видов орхидей нужны разные условия содержания. Покупая растения, подумайте, какие орхидеи будут чувствовать себя комфортно в вашем доме. Учитывайте расположение окон, влажность воздуха, сквозняки.

Источник

06.11.2019

Возврат к списку