+7 499 110 85 24
Королевский ботанический сад Кью

Королевский ботанический сад Кью

Это чудесное место для человека, который любит растения и цветы или увлекается садоводством. Оно понравится большинству женщин и почти наверняка — вашим родителям, если они поехали с вами. Растений великое множество, одно причудливее другого, и если вам хочется увидеть, как выглядят на самом деле известные из книг секвойи, гинкго, мангровые деревья или те же амазонские лилии — то это место для вас. А еще здесь разбиты причудливые клумбы с необычными экзотическими растениями, масса теплиц с самыми разными тропическими диковинками и почти постоянно что-то цветет.

Сейчас это крупнейший ботанический сад мира — в нем культивируется более 30 тыс. различных сортов живых растений, есть большая садоводческая библиотека и архив рисунков, исследовательский центр, селекционный центр и большой банк семян. Там постоянно ведется научная работа в различных областях садоводства, самая разная, и это одна из самых авторитетных организаций мира в этой сфере.

Сады Кью занимают территорию в 121 га и входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сад представляет собой большое огороженное пространство, засаженное газонной травой. Проложены дорожки, но большая часть земли закрыта именно так — ухоженным, подстриженным газоном, и это стоит учесть, выбирая обувь и одежду для посещения. На этих газонах растут деревья, самые разные, всевозможных видов: есть обычные, есть редкостные, преобладают вторые. Также много клумб, аллей и интересных построек.

В отдельной теплице Alpine House находится коллекция альпийских растений. В Кью гарденз есть высокогорные растения, которые сложно увидеть в природе, — они растут слишком высоко.

Другая знаменитая оранжерея — Palm House, Пальмовый дом, который содержит коллекцию тропических пальм. Это интересное здание построено в 1844 г. и с тех пор не меняло форму.

Еще в саду есть постройка, которая называется The Orangery — Оранжерея, это старейшее здание здесь, построенное сразу после покупки — в 1761 г. — очень известным архитектором Уильямом Чамберсом. Исходно это была оранжерея, сейчас внутри ресторан.

Следующая постройка — Temperate House, это оранжерея для растений умеренной зоны со всего мира. Она построена в 1859 г. и примечательна тем, что сохранилась — это крупнейшая викторианская оранжерея из сохранившихся в мире.

Waterlily House — теплица водяных лилий. Это самая теплая из всех оранжерей, большую ее часть занимает искусственный пруд, в котором растут разные лилии. Наиболее примечательный и знаменитый экспонат — амазонская лилия (или виктория амазонская), всем нам знакомая из школьных учебников биологии, у которой листья достигают 3 м в диаметре.

Princess of Wales Conservatory — новая оранжерея, в ней в одном здании воссозданы целых 10 микроклиматических зон, поэтому в теплице можно найти одновременно кактусы, орхидеи, водяные лилии, бромелии, плотоядные растения и многое другое.

Также в саду находятся Kew Palace — дворец Кью, принадлежащий короне, очень красивое небольшое здание, Nash Conservatory — застекленный павильон, обычно закрытый для публики и использующийся для проведения частных праздников (свадеб и т. д.), две галереи ботанического искусства и несколько декоративных зданий.

Самый известный аттракцион — это, пожалуй, Treetop walkway, путь по верхушкам деревьев. На высоте 18 м по вершинам деревьев проложена дорожка на опорах. Она хорошо огорожена, не качается и с нее открывается потрясающий вид на парк. Развлечение наверняка понравится детям.

Примерно половина территории — открытое пространство, на котором по одному растут разные сорта деревьев. Посетителю предлагается бродить по парку и разглядывать их, периодических заходя в теплицы и оранжереи.

Источник
05.12.2019

Возврат к списку