+7 499 110 85 24
Голландия-страна цветов и цветоводов

Голландия-страна цветов и цветоводов

Жители королевства Нидерландов имеют репутацию замечательных ботаников, агрономов и садоводов. Цветы, выращенные в Голландии, занимают призовые места на самых престижных конкурсах цветов, а за луковицами тюльпанов сюда приезжают цветоводы со всего мира.

История создания садов в городах Голландии уходит в глубокое прошлое.

Одним из старейших ботанических садов Европы является сад в Лейдене. Его основали в самом конце ХVI века. Его куратором стал ботаник Карл Клузиус, бежавший по религиозным причинам в Нидерланды. Благодаря его энтузиазму сад приобрел замечательную коллекцию растений. Он договорился с моряками Ост-Индской компании, и они доставляли образцы экзотических растений со всего мира. Оазис внутри старого Лейдена — вот что такое городской ботанический сад сегодня!

В первой половине XVII века у жителей Амстердама появился свой ботанический сад. Легенда гласит, что в то время голландцев буквально косила чума, и лекари пытались бороться с эпидемией с помощью целебных трав. Они сажали их у крепостных стен и со временем посадки превратились в небольшой сад. Современный ботанический сад Амстердама может похвастаться тысячами наименований растений, демонстрируемых в нем посетителям. Особенный интерес представляет павильон, где воссозданы климатические зоны различных поясов нашей планеты. В столичном ботаническом саду Голландии можно оказаться на пару минут в холодной тундре и засушливой пустыне, полюбоваться ярким райским цветением тропических растений и восхититься сотнями пестрых субтропических бабочек.

Великолепные сады разбиты и вокруг самых популярных замков Голландии — это территории замков Бэхэм, Арсен и Хет Лоо.

Сады Аппельтерна в центре страны на окраине одноименной деревни напоминают английскую классику, а Хортус в городке Харен — типичный пример ухоженного Китайского сада.

Но один из самых привлекательных парков цветов в Голландии является парк Keukenhof (Кейкенхоф). Он был основан в 1949 году, недалеко от Амстердама. За несколько десятков лет это место стало цветочным местом Голландии. Закладкой парка занялись еще в 1857 году. При этом были использованы классические принципы английского парка. Идея создания парка цветов появилась у производителей и экспортеров цветов в 1949 году. Они решили создать наглядную экспозицию для торговли цветами.

Ежегодно весной в течение 8 недель на 32 гектарах земли цветут разнообразные цветы всех цветов радуги. Это тюльпаны, гиацинты, нарциссы, японская сакура. Парк Кейкенхоф — это старинный парк с вековыми деревьями и живописными прудами, все это великолепие дополняют каналы, водопады и фонтаны. Вдоль многих аллей выставлены скульптуры голландских и зарубежных мастеров разных эпох. Королевских парк Кейкенхоф находится под патронажем Королевы Нидерландов Беатрикс. У нее даже есть свой павильон, в котором устраиваются ежегодные выставки цветов. Есть еще несколько крытых павильонов с цветочными экспозициями. В «Саду Природы» можно ощутить полное равновесие с природой, в «Музыкальном саду» насладиться музыкой, а в «Историческом саду» ты словно попадаешь назад в средневековье. Удивительно, как все эти цветы вплетаются в старинный парк дополняя его, внося яркие лучистые краски и полностью преобразуя.

Источник
22.11.2019

Возврат к списку