+7 499 110 85 24
Английский сад четырёх сезонов

Английский сад четырёх сезонов

Местонахождение: Великобритания, Уэст-Мидлендс, Уолсолл

Мария и Тони Ньютон поженились 34 года назад и всегда имели страсть к садоводству. В 1982 году они переехали в свой дом, в Уолсолл, в Уэст-Мидлендс и решили, что скучный сад, который достался им вместе с домом, уже достаточно им надоел и его пора переделать. Они хотели разбить сад, который будет аккуратен и красив круглый год. В течение последних 20 лет они полностью изменили ландшафт сада. Результат превзошел самые смелые мечты: эта семейная пара создала один из наиболее необычных и популярных садов Великобритании.

Нужно оговориться, что сами хозяева считают свой сад совершенно не английским. Потому что традиционный английский сад в их представлении – это, в первую очередь, миксбордеры с розами и многолетниками. По мнению Тони и Мари Ньютон, розы хороши только несколько недель в году, когда они цветут. В остальное время их довольно бесформенные кусты ничего собой не представляют. Что уж говорить о травянистых многолетниках...

Для создания сада, красивого все двенадцать месяцев в году, нужны растения с очень продолжительным, желательно круглогодичным периодом декоративности. Поэтому Тони и Мари остановили свой выбор в основном на древесных видах, которые хорошо могут держать форму. Хозяева помогают им в этом, поддерживая раз и навсегда заданные масштабы и пропорции.

Супруги не разрабатывали общий план сада. Они пошли от частного к общему, шаг за шагом осуществляя отдельные садовые проекты, опираясь на свой энтузиазм и темперамент и по ходу получая необходимые знания. И, как признаются, вначале вовсе не знали, чем эта авантюра закончится.

Всего в саду более трех тысяч растений. Если говорить о круглогодичной декоративности, то действительно, все 365 дней в году, что называется, «нельзя пройти мимо». Хозяева постарались, чтобы обязательно что-нибудь бросалось в глаза. Достигли они этого результата путем контрастных сочетаний.

Даже зимой, когда краски тускнеют и выпадает (редко, конечно) снег, сад впечатляет контрастом форм крон. Ну а когда снега нет, взору предстают красные оттенки фотинии, бордовые садовые украшения в восточном стиле. А краснокорые клены контрастируют с сизыми и желтыми хвойными и ярко-желтыми сортами падуба.

Источник
07.12.2019

Возврат к списку