+7 499 110 85 24
Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества

Адвент – прекрасная традиция ожидания Рождества

Рождественский ( или Новогодний ) венок — это не простое праздничное украшение, и для того, чтобы понять, каким смыслом наполнен этот, ставший уже предметом декора, венок, следует углубиться в историю.
Первый Рождественский венок появился благодаря лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихеру, который взял на воспитание несколько детей из бедных семей.
В преддверии Рождества дети с нетерпением ждали праздника и считали дни до его прихода. Чтобы облегчить детям эту непростую математику, Иоганн смастерил венок из старого деревянного колеса и украсил его 19 маленькими красными свечам и четырьмя белыми, которые и обозначали количество дней, оставшихся до Рождества Христова. Каждый день зажигалась одна маленькая свеча, а в воскресенье большая белая. Таким образом дети могли сами посчитать, сколько же дней осталась до Рождества.

Рождественский венок имеет еще одну символику: круг — это вечная жизнь, зелень — цвет жизни, а свечи — это свет, освещающий весь мир в Рождество. В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечах не знали – там еловый венок просто вешается на двери дома как украшение.В Европе же венок несет в себе особый смысл и значение. Это символ веры и радости по поводу рождения Спасителя и его пришествия в мир. Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально – например, кладут на стол. Однако венок без свечей можно вешать на стену или на дверь. На стене он украшает дом и напоминает всей семье о грядущих радостных событиях, а на двери – говорит пришедшим о радушии и гостеприимстве хозяев и их готовности разделись праздник с гостем.

Источник
03.12.2019

Возврат к списку